Полимерные трубы и фитинги

полимерные трубы.jpgНесмотря на многочисленные трудности и благодаря усилиям переработчиков этот сектор российского полимерного рынка за последние 10 лет заметно продвинулся вперед, имея ежегодный рост порядка 10-15% на протяжении уже нескольких лет.


По структуре импорта трубных марок ПЭ в Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан видна стойкая тенденция к увеличению доли материалов, произведенных в странах Персидского залива. Вероятнее всего, их вес в общем объеме продолжит расти. Также ожидается возврат объемов импорта европейских материалов к уровню 2011 г., основную часть которых составят специализированные марки ПЭ. Объем российского рынка полиэтиленовых труб за 2012 г. вырос на 20%. В целом за прошедший год емкость рынка пластиковых труб в Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан увеличилась на 10%, на 2013 г. прогноз аналогичен.


В настоящее время намечены перспективы замещения металлических труб, доля которых в РФ составляет 65%, на трубы из полимерных материалов. Среди трубных полимерных материалов лидирует ПЭ (24%), за ним следуют ПП (6%) и ПВХ (3%), на другие полимерные материалы приходится 2 %. В 2013 г. эксперт ожидает рост рынка за счет сектора водоснабжения. Протяженность ветхих и требующих замены трубопроводных сетей с каждым годом растет и существует риск, что главным двигателем роста рынка труб из ПЭ в России станут аварии. Так, еще в 2011 г. замены требовали 97 тыс. км сетей теплоснабжения, 230 тыс. км - водоснабжения и 72 тыс. км - канализации.


В структуре российского рынка труб из полипропилена малого диаметра (до 110 мм) отечественные производители занимают второе место. В 2012 г. рост производства составил 12-15%. Крупнейшим производителем и основным поставщиком труб из ПП на рынки России, Украины, Белоруссии, Казахстана является Турция, на третьем месте находится Китай. Доля импорта продукции остается на достаточно высоком уровне. За последние 4 года импорт стеклопластиковых труб увеличился в 2,5 раза.

Тем не менее, рынок пластиковых труб в России продолжает двигаться вперед. Однако, имея в своем потенциале благоприятную возможность развития через модернизацию донельзя изношенных инфраструктурных сетей ЖКХ, он буксует из-за недостатка платежеспособного спроса и интереса со стороны коммунальщиков. Отсутствие доступных пластиковых фитингов значительно увеличивает затраты на прокладку трубопроводов, но одновременно сигнализирует о наличии свободной ниши, которую с успехом могут занять отечественные производители.


По материалам журнала "Полимерные материалы" Изделия Оборудование Технологии www.polymerbranch.com



Возврат к списку