Каждая вторая ПП труба - из Турции

PPR трубы.jpgТрубы из полипропилена (ПП) считаются более перспективными по сравнению с другими пластиковыми трубами благодаря возможности их эксплуатации при температуре рабочей жидкости до +95 °С и высокой механической прочности по сравнению с ПЭ или ПВХ трубами.

 
С 2008 года мировой рынок ПП труб вырос в объеме вдвое, и к началу 2012 года доля ПП труб выросла до 6,5% от всех производимых в мире пластиковых труб. Основные регионы, где наибольшая доля применения ПП труб, – это Европа, СНГ и Азия. Суммарно на эти регионы приходится около 82% всего потребления ПП-труб, и, по последним прогнозам европейских экспертов, снижения темпа роста выпуска ПП труб в ближайшие годы не ожидается.
Россия повторяет мировую тенденцию роста доли потребления ПП труб, но сильно зависит от зарубежных производителей сырья. Несмотря на запуск новых мощностей по выпуску сырья для ПП труб, оно продолжает оставаться дефицитным, из-за чего российские производители ПП труб испытывают острую конкуренцию со стороны зарубежных производителей. По сравнению с 2011 годом импорт ПП труб в Россию в 2012 году вырос на 28,8%, а производство, по оценке Plastinfo, – на 29,6%. В итоге в 2012 году импортная продукция заняла 48,5% российского рынка ПП труб. 
Следует отметить, что доля армированных ПП труб в импорте увеличивается с каждым годом. Так, в 2010 году бесшовные трубы занимали 57,5% от общего объема импорта ПП труб. В 2012 году этот показатель увеличился на 72,6% к показателю 2011 года и составил 40 тыс. т. Данная тенденция обуславливается повышением спроса на пластиковые трубы с повышенной прочностью, газонепроницаемостью и температурой эксплуатации в России, а также относительно низкими ценами со стороны турецких и китайских производителей.
ПП трубы анализ.jpg
Основные поставщики ПП труб на российский рынок – Турция, Чехия, Германия, Китай и Польша. На долю этих пяти стран приходится 92% всего импорта ПП труб. При этом турецкие ПП трубы занимают 55,6% от всего объема импорта и 69,8% – от всего импорта армированных ПП труб в Россию.
В России явных лидеров по объему производства ПП труб нет – в отличие от рынка ПЭ труб, где трем компаниям принадлежит более 65% рынка. Основные производители ПП труб в России – это компании, занимающие не более 7% российского рынка ПП труб каждая.

По материалам информационно-аналитической газеты "Полимерный бизнес" PLASTINFO www.plastinfo.ru



Возврат к списку