Мировой рынок листов и пленок растет на 4,4% в год

В последнее время в ряде стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, Индия, Турция, Польша, Бразилия и Мексика, высокими темпами увеличивается спрос на упакованные продукты питания и фармацевтические препараты, что, в свою очередь, обеспечивает стремительное развитие рынка полимерных листов и пленок. Подобные пленки и листы в промышленных масштабах используются при производстве упаковки продуктов питания, фармацевтических и медицинских препаратов, потребительских товаров и изделий технического назначения. Пленки и листы используются также в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Большая часть листов и пленок упаковочного назначения используется при производстве упаковки для пищевых продуктов, чуть в меньшей степени – для упаковки фармацевтических и медицинских препаратов. Эксперты аналитической компании MarketsаndMarkets (США) прогнозируют, что на протяжении ближайших пяти лет наиболее стремительно объем потребления полимерных пленок будет увеличиваться именно в сфере производства упаковки для фармацевтических и медицинских препаратов.graphik.jpg

Мировой рынок полимерных листов и пленок является фрагментированным и в таких регионах, как Северная Америка и Европа, уже достиг состояния насыщения. Однако в Азиатско-Тихоокеанском (АТР) уровень развития рынка пока остается на низком уровне, а поэтому характеризуется огромным потенциалом для роста.

В сфере производства пластиковых листов и пленок в последнее время наметились некоторые признаки консолидации субъектов хозяйствования. Крупнейшие на этом рынке компании для обеспечения постоянного развития реализуют стратегии, направленные на расширение своих производств.

По данным исследования, основным материалом для производства гибких листов и пленок является полиэтилен. Однако в последнее время для изготовления пленочной продукции начали широко использовать и другие материалы. Так, большую популярность приобрели БОПП-пленки. При производстве пленок специализированного назначения в промышленности широко используются такие материалы, как сополимер этилена и винилового спирта (СЭВС), полимолочная кислота, поливинилиденхлорид (ПВДХ), поливиниловый спирт (ПВС) и полиамиды. На рынках более высокоразвитых стран, например, в Северной Америке и Европе, наиболее высокими темпами растет уровень спроса именно на пленки специального назначения, а не на листы и пленки из традиционных полимеров.

По оценкам MarketsаndMarkets, в 2012 году объем рынка полимерных листов и пленок составил 112,4 млрд долл., при этом большинство экспертов сходятся во мнении, что в период с 2013 по 2018 год объем рынка ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,4%. Наиболее крупным рынком потребления листов и пленок является сфера производства упаковки для пищевых продуктов, при этом в период с 2013 по 2018 год объем производства упаковки для пищевых продуктов ежегодно будет увеличиваться примерно на 5,2%.

С географической точки зрения наиболее крупным рынком потребления пленок упаковочного назначения являются страны АТР: в 2012 году объем рынка этого региона составил примерно 33% от общего объема мирового рынка пленок упаковочного назначения. Эксперты прогнозируют, что в период с 2013 по 2018 год объем мирового потребления пленок упаковочного назначения в натуральном выражении будет ежегодно увеличиваться в среднем на 3,4%. С другой стороны, в стоимостном выражении в период 2013–2018 годов объем мирового потребления пленок упаковочного назначения будет расти на 4,4% в год.

По материалам информационно-аналитической газеты "Полимерный бизнес" PLASTINFO www.plastinfo.ru


Возврат к списку