Рынок автомобильных пластиков достигнет 5,3 млрд евро

Согласно новому исследованию компании Frost & Sullivan (Великобритания), среднегодовой темп роста европейского рынка полимеров для автомобилестроения составит 8,3% и к 2019 году достигнет 5,3 млрд евро (7,26 млрд долл.). В 2012 году объем этого рынка в денежном выражении составил почти 4,2 млрд евро. Экономический спад последних лет снизил интерес к покупке автомобилей во многих странах, особенно в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и Греции, однако рынку автомобильных пластиков помогает стремление потребителей перейти на оптимальные по расходу топлива небольшие автомобили экономкласса, говорится в исследовании.12.jpg

Использование полимеров может сократить количество необходимых деталей, в результате чего снизится стоимость переработки, а экономия топлива вырастет на 5–7% с каждых 10% снижения веса автомобиля. Полимеры также имеют большое значение для безопасности пассажира, например при использовании их в амортизационных бамперах, подушках и ремнях безопасности.

Европейская автомобильная промышленность пока находится в авангарде совершенствования технологий, направленных на снижение веса автомобиля и повышение комфорта пассажиров, поэтому спрос на полимеры будет расти в период до 2019 года, считает аналитик компании Сондария Шанкар (Soundarya Shankar). «Законодательные нормы, требующие к 2020 году снижения выбросов диоксида углерода легковыми автомобилями и малотоннажными грузовиками, вынуждают производителей автокомпонентов и оборудования заменять металлические детали, – поясняет аналитик. – В настоящее время по объему потребления полипропилен (ПП) занимает половину европейского рынка автомобильных полимеров.

Полимеры имеют значительное ценовое преимущество над металлами: хотя металлы и дешевле по себестоимости единицы продукции, но у полимеров дешевле переработка, сборка и окончательная обработка. И если в отделке интерьеров автомобилей полимеры уже давно и широко используются, то во внешних деталях и подкапотном пространстве полимеры имеют огромные возможности.




Возврат к списку